Отёк Квинке (ангионевротический отёк)
- Что представляет из себя отёк Квинке
- Симптомы отёка Квинке
- Диагностика отёка Квинке
- Лечение отёка Квинке
- Популярные вопросы
Что представляет из себя отёк Квинке
Под ангионевротическим отёком (отёком Квинке) понимают отёчность подкожной клетчатки, которая может иногда вовлекать шею и лицо.
Почему возникает ангионевротический отёк?
Отёк Квинке может возникать как реакция на аллерген, например на лекарство или еду, может носить наследственную, генетическую природу, быть редким осложнением онкологического или аутоиммунного процесса, а также может возникать от невыясненных причин. При ангиоотёке в процесс могут вовлекаться лицо, гортань, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательные пути1.
Антигистаминные препараты используют для устранения легких проявлений отёка, но, если процесс нарастает или вовлекаются жизненно-важные органы, то требуется экстренная помощь.
Симптомы отёка Квинке
Для проявлений отёка Квинке характерны2:
- Отёчность, которая может быть несимметричной и незначительно болезненной.
- Разнообразная локализация, включая ладони и подошвы, веки, язык, лицо, губы, половые органы. Также отёк может возникнуть на слизистых во рту, горле, дыхательных путях, что приводит к затруднению глотания и/или дыхания. Иногда отек может развиться в слизистой кишечника и желудка, что проявляется тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе.
- Крапивница – частый спутник ангионевротического отёка. Высыпаниям обычно сопутствует зуд кожных покровов. Вначале высыпания немногочисленны, но впоследствии их количество обычно увеличивается. Элементы могут сохраняться в течение нескольких часов, потом бесследно исчезают и снова появляются на других участках кожи.
И при крапивнице, и при ангиоотёке имеет место отек подкожной клетчатки. Разница в том, что при последнем в процесс вовлекаются более глубокие подкожные слои, и практически всегда отсутствует зуд кожных покровов.
Существуют также редкие формы наследственного или приобретенного ангионевротического отёка, которые связаны с недостаточным количеством или низкой активностью особого вещества, синтезируемого иммунной системой, которое называется «С1-ингибитор». Эти виды отёков похожи на аллергические, но отличаются тем, что при этом типе никогда не бывает высыпаний, и природа аллергической реакции не является причиной его возникновения2.
Отёк Квинке может быть как острым, так и хроническим рецидивирующим.
Острый ангионевротический отёк
Острый ангионевротический отек чаще всего развивается внезапно после воздействия триггеров, которыми могут быть3:
Ангиоотёк без высыпаний зачастую развивается на прием таких распространенных препаратов для снижения артериального давления, как каптоприл, эналаприл (группа ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента). В этих случаях зачастую в процесс вовлечены дыхательные пути3.
Также отек Квинке бывает при использовании средств для проведения рентгеноконтрастных исследований, содержащих йод.
Что касается пищевых продуктов, то в некоторых случаях достаточного мизерного количества аллергена, чтобы спровоцировать отёк, в других же ситуациях только большие дозы продуктов могут спровоцировать отек (например, так бывает при употреблении клубники).
Хронический ангионевротический отёк
Хронический ангиоотёк может повторяться (рецидивировать) в течение недель и месяцев. Причина обычно остается невыясненной, но отек может повторяться вследствие:
- непреднамеренного употребления некоторых веществ, таких как пенициллин или консерванты в молочных продуктах
- частого использование аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или опиоидных анальгетиков
Также наследственный ангионевротический отек, протекающий без высыпаний, имеет хроническое рецидивирующее течение. Но, к сожалению, в большинстве случаев причина возникновения отёка остается невыясненной и такие отёки называются идиопатическими1.
Диагностика отёка Квинке
При возникновении симптомов, похожих на ангиоотёк, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев причина возникновения отёка достаточно очевидна и после устранения симптомов не рецидивирует.
Если же симптомы возвращаются, а причина их не очевидна, то на приеме врач выясняет весь список принимаемых препаратов, а также все продукты и напитки, которые употреблялись перед появлением отёка. Если ясности не появилось, отек не сопровождается сыпью (особенно, если в семье уже есть аналогичные истории), то проводят тест на выявление наследственного ангионевротического отёка. Для этого исследуют кровь на содержание общего С1 ингибитора, а также определяют его активность4.
Лечение отёка Квинке
При первых признаках развивающегося отёка (ощущение покалывания и онемения, зуда в области губ, полости рта или век) необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном и вызвать скорую помощь – это жизненно опасное состояние и самолечение абсолютно недопустимо!
Популярные вопросы
Может ли стресс спровоцировать отёк Квинке?
Острая реакция организма на стресс имеет разнообразные клинические проявления от банальной головной боли до острых инфарктов миокарда и инсультов. В ряде случаев могут быть и симптомы аллергической реакции. В таких ситуациях после исключения всех других триггеров отёк считается идиопатическими.
Как быстро проявляется отёк Квинке?
Если речь идет о подтвержденной аллергической реакции, то ангионевротический отёк – это реакция, протекающая по немедленному типу, что означает, что симптомы начинают проявляться в промежутке от нескольких минут до пары часов от контакта с аллергеном. Однако, в некоторых случаях ангиоотёки могут возникать через дни и даже годы после начала контакта с триггером, но такие отёки чаще всего не являются аллергическими.
Как отличить отёк Квинке от крапивницы?
Ангионевротические отёки и крапивница – это разные проявления одного процесса. Более того, зачастую они протекают в тандеме. Крапивница проявляется округлыми красными, возвышающимися над остальной кожей высыпаниями по типу волдырей, как после контакта с крапивой. Сыпь всегда сопровождается зудом той или иной степени интенсивности. Отёк Квинке вовлекает более глубокие слои подкожной клетчатки, а также может локализоваться на слизистой внутренних органов, вызывая, к примеру, сужение дыхательных путей. Отёк может сопровождаться лёгкой болезненностью, но практически никогда не вызывает зуда, а также занимает довольно обширные области.
Через сколько проходит отёк Квинке?
При первых признаках развивающегося отёка необходимо срочно вызвать скорую помощь. Обычно отёк довольно быстро купируется антигистаминными препаратами или глюкокортикоидами (назначение делает врач). В легких случаях может быть достаточно однократного приёма, при симптомах средней тяжести врач может назначить курс в несколько дней. Если в течение этого времени отёк не проходит, может быть рассмотрен вопрос о необходимости диагностики редких форм ангиоотёков.
Информация в статье не заменяет консультацию врача.
Статьи по теме:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
- Kang S, et al., eds. Urticaria and angioedema. In: Fitzpatrick's Dermatology. 9th ed. McGraw-Hill; 2019. Bernstein, JA; Cremonesi, P; Hoffmann, TK; Hollingsworth, J (December 2017). "Angioedema in the emergency department: a practical guide to differential diagnosis and management". International Journal of Emergency Medicine. 10 (1): 15.
- Sabroe RA, Black AK (February 1997). "Angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitors and angioedema". British Journal of Dermatology. 136 (2): 153–8.
- КрюковА.И., Кунельская Н.Л., Царапкин Г.Ю., Товмасян А.С., Лапченко А.А., Кишиневский А.Е., Горовая Е.В., Алексанян Т.А. Ангионевротический отек. Классификация, диагностика, профилактика, тактика лечения. Вестник оториноларингологии. 2019;84(3):68‑73.