Лекарственная аллергия

Проблема лекарственной аллергии с каждым годом набирает обороты. Это связано не только с постоянным ростом и развитием рынка лекарственных препаратов, но и с доступностью безрецептурных препаратов, которые пациент зачастую выбирает без консультации с фармацевтическим и медицинским работником. Кроме того, в последние несколько лет отмечается повышенный спрос на биологически активные добавки к пище (на которые также очень часто бывают аллергические реакции). В настоящее время нередки случаи, при которых пациент принимает более 5 различных препаратов в день. И любой из них потенциально рано или поздно может вызвать аллергическую реакцию.

Согласно статистическим данным, частота аллергических реакций на лекарственные препараты колеблется от 1 до 30%1.

Аллергия на лекарства

Почему возникает лекарственная аллергия?

Лекарственная аллергия (ЛА) – это незапланированная, нежелательная реакция, возникающая в ответ на правильно назначенное (по показаниям и в корректной дозировке) лекарственное средство. 

Механизм развития аллергической реакции

Механизм развития аллергической реакции

Не любая нежелательная реакция является лекарственной аллергией, напротив, большинство таких реакций являются побочными действиями лекарственных препаратов. Лекарственная аллергия всегда связана с работой иммунной системы!

Факторы риска возникновения лекарственной аллергии

Факторы риска возникновения лекарственной аллергии

Влияние возраста и пола на лекарственную аллергию

Как правило, чаще всего данный вид аллергии встречается у женщин молодого и среднего возраста6.

Взаимосвязь предыдущих аллергических реакций и лекарственной аллергии

Лекарственной аллергии более подвержены люди, уже имеющие другие виды аллергических реакций (например, сезонная аллергия на цветение, бронхиальная астма, пищевая аллергия).

Сопутствующие заболевания, провоцирующие лекарственную аллергию

К состояниям, предрасполагающим к возникновению лекарственной аллергии, относятся онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания.

Приём препаратов, влияющих на аллергию

Способ поступления препарата

Наиболее часто симптомы аллергической реакции появляются при нанесении препарата на кожу или слизистые или при внутривенном введении.

Аллергия на лекарства никогда не возникает при первом приёме препарата, всегда только при повторном (от второго и более) применении. Чем дольше и чем чаще препарат принимается, тем выше риск. Например, можно принимать один и тот же препарат в течение 10 лет, и на 11 год приёма произойдет аллергическая реакция.

О лекарственной аллергии смотрите в коротком видео:

В видео рассказывается про сложности диагностики лекарственной аллергии, симптомы заболевания и способы уменьшения внезапной аллергической реакции.

Как отличить побочное действие от аллергической реакции?

Очень важно отличать истинную аллергическую реакцию от других видов нежелательных реакций. Ошибочная трактовка может в дальнейшем сильно осложнить и ограничить жизнь человеку. 

Классификация лекарственных осложнений:

  1. Предсказуемые побочные действия — на них приходится порядка 75% всех реакций на лекарственные препараты. Эти реакции обычно подробно описаны в инструкции по применению лекарственного средства, как правило, связаны с дозой, способом введения препарата, состоянием организма человека, взаимодействием с другими используемыми препаратами.
  2. Непредсказуемые побочные действия связаны с врожденными особенностями организма человека (неаллергическая гиперчувствительность) и аллергическими реакциями (лекарственная гиперчувствительность). 

Проявления аллергии на лекарства. Что делать при первых симптомах?

Проявления лекарственной аллергии крайне разнообразны и могут выглядеть как любое аллергическое заболевание, но наиболее часто встречаются:

Смотрите в коротком видео про кожную аллергию:

Из видео вы узнаете, как может проявляться аллергия на коже, почему она возникает, что нужно делать при возникновении реакции и какие препараты могут помочь.

Как правило, аллергия на лекарственный препарат возникает на 5-10 день приема препарата, но возможны и отсроченные реакции, которые возникают через несколько дней после отмены препарата. 

Важно знать, что даже при малейших симптомах лекарственной аллергии необходимо прекратить приём текущего препарата, принять противоаллергический препарат, например Супрастин®, и обратиться к врачу1.

Самым тяжелым вариантом течения любой аллергической реакции является анафилактический шок. Чаще всего шок могут вызывать антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов, обезболивающие препараты, рентгеноконтрастные препараты, лекарства, расслабляющие мышцы, использующиеся при наркозе. Реакция начинается и развивается молниеносно и всегда является жизнеугрожающей и требует немедленного вызова скорой помощи.

Первая помощь при возникновении аллергической реакции

При первых симптомах аллергической реакции рекомендуется обратиться к врачу для установления диагноза. Он может рекомендовать препарат от аллергии (например Супрастин®) в дозировке, соответствующей возрасту пациента. Для взрослых – это 3-4 таблетки в сутки, которые принимают во время еды, запивая жидкостью. Продолжительность приёма индивидуальна и зависит от тяжести и степени выраженности реакции.  Однако важно понимать, что, если через 3-4 дня приёма препарата симптомы не уменьшаются или даже усиливаются, необходимо незамедлительно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу!

При развитии отёка лица, языка, губ, возникновении ощущения затруднения дыхания и/или глотания необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, так как такие состояния могут угрожать жизни человека.

При малейших подозрениях на начинающийся отёк, затруднённом дыхании, дискомфорте при глотании необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Диагностика лекарственной аллергии

Несмотря на все обилие и разнообразие диагностических тестов в современной аллергологии, диагностика лекарственной аллергии до сих пор остается крайне сложной и зачастую даже невыполнимой задачей. Главное, что все обследования должны назначаться и интерпретироваться только узким специалистом – врачом-аллергологом. Это необходимо для избежания неправильной трактовки, что может впоследствии привести к новому обострению заболевания.

Сбор анамнеза пациента с аллергией

Самым главным инструментом в диагностике до сих пор остается тщательный сбор информации обо всех принимаемых пациентом препаратах. Для того, чтобы диагноз был точным, пациенту надо четко знать ответы на следующие вопросы: 

После получения ответов на эти вопросы специалист перейдет к следующему этапу – это диагностические тесты.

Диагностическое тестирование

В настоящее время существует целый ряд методик, позволяющих с той или иной точностью определить «виновный» лекарственный препарат. Однако стоит отметить, что имеется целый ряд «НО»: 

  1. Не на все лекарственные препараты разработаны тест-системы.
  2. Информативность анализа максимальна в интервале до 4-8 недель после аллергической реакции.
  3. Некоторые механизмы протекания аллергической реакции на лекарственные препараты настолько сложны, что в настоящее время просто не поддаются диагностике.

Ни один из диагностических тестов не может применяться в качестве профилактики развития аллергической реакции. Данный вид диагностики необходим только для подтверждения препарата, вызвавшего реакцию. 

Единственным анализом, способным предупредить появление тяжелой аллергической реакции, является генетический тест, но он позволяет предотвратить тяжёлые аллергические реакции только на 3 препарата у некоторых этнических групп. 

Кожный и дозированный провокационный тесты

Следующим этапом в диагностике является тестирование препарата на самом пациенте. Для этого выполняют два теста: кожный и дозированный провокационный. Эти тесты просты в выполнении, но несут в себе угрозу развития аллергической реакции, и поэтому должны выполняться только под наблюдением аллерголога, а в случае дозированного провокационного теста — строго в условиях стационара4.

При кожных прик-тестах пациенту на руку наносят подозреваемый препарат в виде специального раствора для диагностики. Затем производят прокол кожи через обычный физиологический раствор, который используют в качестве отрицательного тест-контроля. Через 20 минут по наличию или отсутствию покраснения оценивают результат.

Прик-тест

Дозированный провокационный тест более сложен для проведения. Как уже было сказано выше, этот тест потенциально может быть опасен, поскольку в ходе его проведения пациент получает внутрь небольшие дозы препарата, который предположительно мог вызвать реакцию. При отсутствии реакции доза увеличивается, постепенно доходя до той, в которой пациент принимал лекарство. Естественно, в любой момент может произойти аллергическая реакция, поэтому исследование и должно проводиться только в условиях стационара.  

Что делать, чтобы избежать развития лекарственной аллергии? 

К сожалению, застраховать себя от появления аллергической реакции при приёме нового препарата невозможно. Однако существуют определённые правила, при которых риски можно свести к минимуму5:

  • Таблетки принимают внутрь во время еды,
    не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.
  • Продолжительность курса лечения зависит от симптомов, длительности и течения заболевания.
Подробную информацию смотрите в полной инструкции по применению.
Открыть инструкцию

Популярные вопросы

Можно ли избавиться от аллергии насовсем?

К сожалению, нет. Возможно с помощью аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) создать многолетнюю ремиссию. Ремиссия также может быть спонтанной. Но в любой момент заболевание может вернуться, особенно если человек вновь проконтактирует с аллергеном-триггером. Естественно, этого делать категорически нельзя. 

Могу ли я принимать препараты от аллергии с лекарством, на которое у меня часто бывает кожная реакция? Или искать замену?

Если на лекарственный препарат произошла та или иная аллергическая реакция, то больше этот препарат ни в коем случае принимать не стоит. Это связано с тем, что после каждого повторного приёма препарата иммунная система срабатывает «по-старому» сценарию, но еще интенсивнее. Поэтому зачастую реакция на повторный приём бывает более тяжёлой. К сожалению, антигистаминные препараты не способны защитить от этого. Если приём препарата необходимо продолжить, то надо подбирать замену. 

У ребенка появилась аллергическая сыпь после приёма лекарства, что делать?

В первую очередь, стоит понять, действительно ли сыпь аллергическая, так как множество заболеваний могут характеризоваться появлением кожной сыпи (например, инфекционные заболевания). Поставить правильный диагноз может только врач. Если он подтвердит аллергическую первопричину сыпи, далее нужно будет постараться выявить, какой именно аллерген спровоцировал проблему, и сразу же исключить его. 

Следующим этапом врач может назначить прием антигистаминного препарата, например Супрастина. Согласно инструкции, детям от 3 до 6 лет назначают по ½  таблетки дважды в сутки, детям постарше и подросткам в возрастном диапазоне  6 — 14 лет – по ½ таблетки 2–3 раза в течении дня, старше 14 лет показан прием взрослой дозировки – по 1 таблетке 3–4 раза в день (75–100 мг в сутки).  

Аллергия на лекарства – это врожденное?

Аллергия – это заболевание с наследственной предрасположенностью. А проявиться она может в любом возрасте, как в младенчестве, так и после 40, 50 и даже 80 лет. 

Может ли возникнуть аллергия при повторном приёме препарата?

Да, конечно. Существует расхожее заблуждение, что аллергия случается только на что-то новое и впервые попавшее в организм. На первое употребление продукта или лекарства аллергической реакции, наоборот, не бывает никогда. 

Информация в статье не заменяет консультацию врача.

Borisova
Автор статьи
Борисова Татьяна Вадимовна

Статьи по теме:

Все статьи об аллергии

Где купить?

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

  1. Лекарственная аллергия: Методические рекомендации для врачей / под ред. акад. РАН и РАМН Р. М. Хаитова. М., 2012. 73 с. 
  2. Овчинникова, Е. А. О развитии тяжелых токсико-аллергических реакций лекарственного происхождения / Е. А. Овчинникова, Л. К. Овчинникова, А. В. Ушкалова // Фарматека. – 2002. – No 2–3. – С. 46–54.
  3. Ковальчук, Л. В. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии : учебник / Л. В. Ковальчук, Л. В. Ганковская, Р. Я. Мешкова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 640 с.
  4. Simons R., Ardusso L., Bilo B. et al. World Allergy Organization Guidelines for the Assessment and Management of Anaphylaxis // WAO Position Paper. 2011. Vol. 4 (2). P. 13–36.
  5. Thong B. Y., Mirakian R., Castells M. et al. A World Allergy Organization International Survey on Diagnostic Procedures and Therapies in Drug Allergy/Hypersensitivity // WAO Journal. 2011. Vol. 4. P. 257–270.
  6. Воржева И.И., Черняк Б.А. Современные представления о лекарственной гиперчувствительности: цикл лекций для практикующих врачей. Лекция 2 // Практическая аллергология. 2021. No 2. С. 10–19.
    10.46393/2712-9667_2021_2_10_19