Астма

Бронхиальная астма – довольно распространенное заболевание. По некоторым данным, им страдает порядка 350 млн человек. Обычно бронхиальная астма очень легко берётся под контроль стандартными препаратами, но примерно у 25% всех пациентов облегчение симптомов не наступает1.

Бронхиальная астма

Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – это заболевание, характеризующееся постоянным воспалением стенок бронхов, которое вызывает необратимые изменения — утолщение бронхиальных стенок, появление свистящего дыхания, кашля, приступов удушья1.

Астма

Причины возникновения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может возникать по самым разнообразным причинам, как внутренним, которые связаны с индивидуальными особенностями организма, так и внешним, например, из-за факторов окружающей среды. Как правило, к факторам, провоцирующим развитие бронхиальной астмы, относят:

Симптомы астмы

Характерные симптомы астмы

Довольно часто симптомы ухудшаются ночью или в ранние утренние часы, также усиление симптомов провоцируют контакты с аллергенами, вирусными инфекциями. Нередко провоцирующими факторами выступают погодные изменения (в частности, влажность воздуха, холод) и неспецифические раздражители (сигаретный дым, духи, резкие запахи).

Если есть подозрение, что существующие симптомы могут быть вызваны бронхиальной астмой, то следует немедленно обратиться к врачу.

Как определить степень тяжести астмы?

Степень тяжести астмы определяется по количеству дневных и ночных симптомов, числу и характеру обострений, скоростных показателей дыхания. Если пациент уже получает лечение, то оценивают на какой дозе ингаляционных препаратов достигнуто улучшение.

Также выделяют следующие формы бронхиальной астмы:

Степень тяжести бронхиальной астмы определяется лечащим врачом после осмотра и обследования!

Диагностика астмы

Диагноз бронхиальной астмы устанавливается в первую очередь на основании жалоб пациента, а также лабораторных и инструментальных исследований.

Надо иметь в виду, что родители могут неправильно оценивать звуки дыхания у детей, поэтому крайне желательно, например, провести видеозапись приступа, чтобы потом специалист смог сделать выводы о характере проблемы.

В целом диагностика астмы несколько различается у детей и взрослых.

Как диагностируют астму у детей

Астма у детей до 2 лет

У детей первых двух лет жизни чаще всего первый астматический эпизод случается во время респираторной инфекции. Обычно у этих детей кто-то из родителей страдает бронхиальной астмой (чаще – мать), или у малышей уже имеются симптомы аллергии – атопический дерматит, пищевая аллергия. Для таких детей свойственен хороший и быстрый ответ на лечение бронхорасширяющими ингаляциями. Кроме того, у детей, страдающих астмой, выявляется повышение общего иммуноглобулина Е.

Однако ни один из указанных признаков не позволяет достоверно отличить бронхиальную астму от бронхообструкции при респираторной инфекции, поэтому диагноз бронхиальной астмы в этом возрасте не устанавливается, а такие дети требуют дальнейшего наблюдения2.

Родители должны обращать на следующие настораживающие симптомы:

Стоит иметь в виду, что длительный кашель без текущей и предшествующей респираторной инфекции часто является предвестником развития бронхиальной астмы.

Астма у детей старше 2 лет

В возрасте 2-5 лет важно обращать внимание на присутствие тех или иных дыхательных симптомов в течение последнего года (за исключением детей, имеющих аллергию только на пыльцевые аллергены). Наиболее частыми провокаторами обострения в этом возрасте являются по-прежнему вирусные инфекции, различные аллергены, физические нагрузки. 

В возрастной группе 6-12 лет наиболее частой формой бронхиальной астмы является вирус-индуцированная, то есть спровоцированная острым вирусным респираторным заболеванием (ОРВИ). 

При дебюте заболевания в возрасте старше 12 лет частым триггером является физическая нагрузка.

Диагностика астмы в детском возрасте в большинстве случаев основывается на жалобах. В сторону диагноза склоняют такие симптомы, как:

Лабораторные и инструментальные исследования

Лабораторная и инструментальная диагностика проводится и взрослым, и детям при подозрении на бронхиальную астму. Врач может назначить следующие исследования3,4:

Спирометрия и Пикфлуометр

Если симптомы соответствуют диагнозу бронхиальной астмы, то в ряде случаев еще до получения результатов обследования врач может назначить пробный курс ингаляционной терапии.  Также, в зависимости от ситуации, может быть назначена бронхоскопия, компьютерная томография органов грудной клетки, консультации специалистов – отоларинголога, гастроэнтеролога.

Все обследования назначаются врачом на очном приёме, их перечень может отличаться в зависимости от результатов осмотра и истории пациента.

Обострения бронхиальной астмы

Под обострением бронхиальной астмы понимают эпизод появления и усиления одышки, кашля, свистов в груди. Объективно отмечается снижение пиковой скорости выдоха по данным проведения пикфлуометрии. Обострения бронхиальной астмы чаще встречаются у пациентов с астмой, которая плохо или недостаточно контролировалась приемом рекомендованных препаратов.

Первым и единственно правильным действием в случае подозрения на обострение бронхиальной астмы будет обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы получить в самые короткие сроки рекомендации по коррекции терапии.

В группе пациентов, у которых на протяжении истории их заболевания была хотя бы одна из следующих ситуаций, требуют особого контроля:

Причин для обострения бронхиальной астмы множество.

Также существуют определенные факторы, которые увеличивают риск возникновения обострения, так называемые триггеры астмы:

Первая помощь при бронхоспазме

Препаратом первой помощи при бронхоспазме является короткодействующий бронхорасширяющий препарат. При его неэффективности врач может порекомендовать применение уже системных кортикостероидных препаратов (гормональные препараты в виде таблеток или инъекций).

Также необходимо сменить привычный ингалятор на препарат для небулайзера, так как именно в этом виде действующему веществу проще проникать в спазмированные дыхательные пути.

Следует помнить, что назначения лекарств, описанных выше, может осуществлять только лечащий врач!

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы должно назначаться врачом в соответствии с основными целями5:

  1. Полное отсутствие симптомов на фоне терапии в течение длительного времени
  2. Сведение к минимуму риска обострений

Терапия бронхиальной астмы в настоящее время представляет собой ступенчатую схему.

Основное правило в лечении бронхиальной астмы, независимо от ступени – своевременное обращение за медицинской помощью к профильному специалисту.

I ступень лечения астмы

На 1 ступени лечения у пациентов старше 18 лет в настоящее время отдают предпочтение комбинированному ингаляционному препарату, состоящему из ингаляционного стероида и бронхорасширяющего препарата. Они могут использоваться как в постоянном/ежедневном режиме, так и по потребности – при появлении симптомов.

Для детей и подростков, не достигших 18 лет, рекомендовано использовать некомбинированные ингаляторы, содержащие ингаляционные глюкокортикостероиды. У детей с 6 месяцев до 6 лет ингаляцию проводят через небулайзер.

На следующую ступень лечения переходят, когда предыдущая оказывается неэффективной.

На этой стадии категорически не рекомендуют использовать короткодействующие бронхорасширяющие препараты в связи с высоким риском их передозировки6.

II ступень лечения астмы

На 2 ступени терапии используются ингаляционные глюкокортикостероиды на постоянной основе. Именно эти препараты достоверно снижают риск госпитализации и тяжелых обострений.

В случае возникновения признаков острых аллергических реакций также возможно использовать антигистаминные препараты для снятия проявлений вдруг возникшего симптома отечности и заложенности носа, а также отделяемого из носа прозрачного (слизистого) цвета.

III ступень лечения астмы

На 3 ступени  врачи рекомендуют к использованию комбинацию ингаляционных стероидов и длительно действующих бронхорасширяющих препаратов.

У детей могут использоваться комбинации различных препаратов.

IV ступень лечения астмы

На 4 ступени принцип терапии остается прежним, но дозы ингаляционных глюкокортикостероидов повышаются.

V ступень лечения астмы

5 ступень лечения обычно назначается самым тяжёлым пациентам. Каждый шаг должен быть согласован и назначаться исключительно лечащим врачом!

На 5 ступени терапии рекомендовано использовать комбинацию высоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов в комбинации с длительно действующими бронхолитиками и длительно действующими антихолинолитиками. Также на этой ступени может быть рассмотрен вопрос о добавлении в схему лечения генно-инженерной биологической терапии. Если по какой-то причине назначить данные препараты невозможно, то тогда пациентам назначают таблетированные глюкокортикостероиды.

Всех пациентов рекомендовано обучить технике использования ингаляторов. Выбирать ингалятор надо только после того, как врач убедится в правильности выполнения ингаляции.

В дополнение ко всему вышеперечисленному используют и другие методы терапии.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) призван вырабатывать устойчивость к различным аллергенам (домашней пыли, пыльце растений). Этот метод позволяет улучшить контроль над бронхиальной астмой благодаря уменьшению симптомов аллергии. В ряде случаев АСИТ может иметь проявления своего побочного действия в виде зуда на коже. Тогда врачи рекомендуют прием антигистаминных препаратов, что облегчить проявления этого неблагоприятного симптома и решить с дальнейшими действиями относительно курса АСИТ.

Популярные вопросы

Что делать, если начался приступ астмы?

В первую очередь нужно знать, какие ингаляторы используются на постоянной основе. Если препарат используется в режиме одного ингалятора, то необходимо сделать необходимое количество дополнительных вдохов.

Если рядом есть небулайзер, то надо отдать предпочтение выполнению ингаляции через небулайзер, так как именно этот способ ингаляции способствует быстрому проникновению лекарственного вещества в дыхательные пути.

Какой врач лечит астму?

Данное заболевание находится на стыке двух специальностей – аллергологии и пульмонологии. С учетом того, что 85% случаев бронхиальной астмы являются аллергическими, то приоритетным специалистом для ведения пациента с астмой является врач-аллерголог.

Как диагностируют астму?

Диагноз может быть заподозрен уже на этапе расспроса пациентов. Но необходимы дополнительные лабораторные и инструментальные диагностические исследования. 

В анализах обращают внимание на повышение показателей, характерных для аллергического воспаления (эозинофилы, общий иммуноглобулин Е), основным диагностическим критерием для астмы являются результаты проведения спирографии с бронхолитической пробой. Отмечают снижение ОФВ1 (объем форсированного воздуха в течение первой секунды) в исходном исследовании и его прирост после 4 доз бронхолитика. Если прирост больше 12% или 200 мл, то диагноз считается достоверным.

Можно ли навсегда вылечить астму?

Вылечить бронхиальную астму навсегда нельзя. Заболевание является хроническим и связано с постоянным воспалением, которое развивается в стенках бронхиального дерева. Однако, при своевременно начатом и правильно подобранном лечении заболевание возможно ввести в длительную ремиссию, которая может продолжаться годами и даже десятилетиями. Чтобы добиться этого, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врачей и не пренебрегать приемом препаратов, даже если симптомы не кажутся выраженными.

Информация в статье не заменяет консультацию врача.

Borisova
Автор статьи
Борисова Татьяна Вадимовна

Статьи по теме:

Все статьи об аллергии

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

  1. Global Initiative for Asthma. Global Strategy for Asthma Management and Prevention. Updated 2018. Available at: https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2018/04/wms-GINA-2018-report-V1.3-002.pdf
  2. Just J., Saint-Pierre P., Gouvis-Echraghi R. et al. Wheeze phenotypes in young children have different courses during the preschool period. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2013; 111 (4): 256–261. DOI: 10.1016/j.anai.2013.07.002.
  3. Rath N., Raje N., Rosenwasser L. Immunoglobulin E as a biomarker in asthma. Immunol. Allergy Clin. North Am. 2018; 38 (4): 587–597.
  4. Levy M.L., Quanjer P.H., Booker R. et al. Diagnostic spirometry in primary care: Proposed standards for general practice compliant with American Thoracic Society and European Respiratory Society recommendations. Prim. Care Respir. J. 2009; 18 (3): 130–147.
  5. Ненашева Н.М. Клинические фенотипы атопической бронхиальной астмы: диагностика и лечение. Saarbrucken: Palmarium Academic Publishing; 2012. / Nenasheva N.M. [Clinical phenotypes of atopic bronchial asthma: diagnosis and treatment]. Saarbrucken: Palmarium Academic Publishing; 2012 (in Russian).
  6. Авдеев С.Н., Айсанов З.Р., Архипов В.В. и др. Принципы выбора терапии для больных легкой бронхиальной астмой: Согласованные рекомендации РААКИ и РРО. Практическая пульмонология. 2017; (1): 82–92.